Rabu, 16 Desember 2015

laporan pmw ola si peri polinela

LAPORAN KEMAJUAN
PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA (PMW)
POLITEKNIK NEGERI LAMPUNG


6.JPG


USAHA PRODUKSI OLA SI PERI POLINELA

Diusulkan oleh:
Puji Rahayu                                       Npm 13742040
Ayu Kusuma Dewi Aminah             Npm 13742008
Sulastri                                               Npm 13742054
Nurul Afifah                                      Npm 13742038
                        Novian Heriyanto S                           Npm 14742073



POLITEKNIK NEGERI LAMPUNG
2015


HALAMAN PENGESAHAN
1.      Judul                                                   :Usaha Produksi Ola Si Peri
Perikanan
2.      Alamat Usaha                                     :Laboratorium Perikanan
 Politeknik Negeri Lampung
3.      Ketua pelaksana                                  :
a)    Nama Lengkap                               :Puji Rahayu
b)   Nim                                                 :13742040
c)    Jurusan                                            :PETERNAKAN
d)   Program Studi                                :BUDIDAYA PERIKANAN
e)    Alamat Rumah                               :Desa Mulya Kencana Rk 3 Rt
4 Kecamatan Tulang Bawang     Tengah Kabupaten Tulang Bawang Barat
f)    Telepon/HP                                     :085764151068
g)   Email                                              :pujirahayuvidjie@gmail.com
4.      Anggota                                              :5 Orang
5.      Dosen pendamping                             :
a)    Nama lengkap dan gelar                 :Dian Febriani,S.Pi,M.Si
b)   NIDN                                             :197602032001122002
c)    Email dan no tlp/HP                       :dianfebriani@polinela.ac.id
6.      Biaya Usaha                                        :
a.    Biaya yang disetujui                       : Rp. 6000.000,00
b.    Biaya Tahap I/II                             : Rp.4.200.000,00/ Rp. 1.800.000,00


Bandar Lampung, 21 Oktober 2015
Mengetahui,
Dosen Pembimbing                                                           Ketua Pelaksana





Dian Febriani,S.Pi,M.Si                                                    Puji Rahayu
NIP. 197602032001122002                                             NPM:13742040





I.         Deskripsi Usaha


1.1  Deskripsi Produk
Jenis produk ola si peri POLINELA berupa olahan nugget dan kaki naga yang dibuat dengan bahan utama ikan yang dihasilkan dari budidaya yang dilakukan di POLINELA. Nugget adalah makanan yang terbuat dari daging atau sayur yang diolah dengan tepung dan bahan lain yang dapat dikonsumsi sebagai makanan siap saji dan dapat di jadikan sebagai pengganti makanan utama. Dan kaki naga adalah bentuk olahan makanan yang berbahan baku ikan patin yang dikombinasikan dengan sayuran serta dibentuk dengan pola paha ayam berstik.

1.2  Kegunaan, Keunggulan, Keunikan
Usaha produk ola si peri POLINELA berguna dalam peningkatan penjualan hasil perikanan budidaya dan memperkenalkan produk hasil perikanan dalam rangka mendukung program pemerintah untuk menggalakkan program masyarakat gemar makan ikan.
Keunggulan produk ola si peri POLINELA terletak pada nilai gizi yang tinggi dan tanpa bahan pengawet. Proses produksi yang sesuai dengan standar pembuatan makanan dan penerapan penanganan pasca panen perikanan sehingga produk yang di hasilkan terjaga kualitasnya.
Keunikan produk ola si peri POLINELA adalah variasi pada bentuk produk, bahan yang digunakan, dan pada kemasan produk. Variasi bentuk produk yang beraneka ragam sehingga menarik konsumen seperti bentuk hati, bulat, stick, dll. Penggunaan kualitas bahan berkaitan dengan rasa produk dan kualitas produk. Produk tidak menggunakan bahan pengawet sehingga sehat untuk dikonsumsi. Kemasan yang digunakan adalah kemasan yang dirangkai secara menarik, tebal, kuat, dan pencantuman nama bahan dan kandungan gizi pada label kemasan sehingga dapat diketahui nilai gizi produk.

1.3  Lokasi Usaha
Lokasi usaha direncanakan dilakukan di laboratorium perikanan Politeknik Negeri Lampung,dengan alamat jalan Soekarno-Hatta no.10 Rajabasa, Bandar lampung.


II.      Pelaksanaan


2.1  Bahan Baku
Bahan baku kaki naga
Bahan baku Nagget
Telur
Telur
Tepung Terigu          
Tepung Terigu
Tepung Tapioka
Tepung Tapioka
Tepung Roti
Tepung Roti
Daging Ikan Giling
Daging Ikan Giling
Es
Es
Penyedap Rasa
Penyedap Rasa
Bawang Putih
Bawang Putih
Lada Bubuk
Lada Bubuk
Stik
Susu Bubuk

2.2  Alat Dan Teknologi
Kompor
Sendok
Mixer
Cetakan
penggiling daging
Piring
serbaguna / solet
Blender
Pengukus
pisau fillet
Baskom
Plastik
sarung tangan
Nampan
Pisau
Loyang
Talenan
Seller
Cobek
Kompor
Sendok
Mixer
Cetakan
penggiling daging
Piring
serbaguna / solet
Blender

2.3  Proses Produksi Barang
Cara kerja :
Ø  Prepare alat dan bahan
Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan, lakukan pencucian pada alat-alat yang akan digunakan. Hal ini dilakukan untuk menjaga alat agar tetap bersih setelah disimpan beberapa waktu.
Lakukan thawing pada fillet ikan patin yang akan digiling menjadi surimi. Proses thawing dilakukan dengan meletakkan ikan pada ember/baskom tepat dibawah kran air, sehingga ikan akan mencair seiring dengan turunnya percikan air. Setelah daging lunak, tiriskan daging agar terhindar dari tingginya kadar air.
Ø  Penggilingan
Penggilingan dilakukann setelah fillet patin lunak, penggilingin dilakukan secara manual sebanyak 2 kali pengulangan penggilingan. Sebelum dan sesudah daging digiling di lakukan penimnangan untuk mengetahui rendemen yang dihasilkan.
Ø  Pembuatan bumbu
a.       Bumbu naget :
Haluskan bawang putih yang telah disiapkan menggunakan blender, beri tambahan sedikit air.
b.      Bumbu mini dragon foot
·         Haluskan bawang putih yang telah bersihkan, campurkan dengan potongan bawang bombai (potong dadu), beri sedikit air. Penggilingan bahan tersebut menggunakan blender.
·         Haluskan bauh pala menggunakan cobek, atau dapat pula menggunakan pala bubuk dan lada bubuk.
Ø  Pengadonan
Bahan baku yang telah tersedia siap dilakukan pengadonan. Masukkan daging ikan giling ke dalam baskom, tambahkan bumbu yang telah dihaluskan. Beri penambahan susu bubuk dan penyedap rasa (bila diperlukan), tambahkan garam halus. Lakukan pencampuran dengan menggunakan mixer. Selanjutnya masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diadon dengan tangan yang terbungkus dengan platik untuk menjaga higinitas produk. Pengadonan dilakukan hingga kalis yang ditandai tidak menempel lagi ditangan.
Ø  Pencetakan
1.      Nugget
Pencetakan nugget menggunakan Loyang berbentuk kotak persegi panjang, proses pencetakan dilakukan dengan memasukkan adonan pada Loyang, ratakan bagian permukaan agar lebih rapih.
2.      Kaki naga
Proses pembentukan kaki naga dilakukan secara manual, yaitu dengan mengepalkan adonan dan diberi stik sebagai penusuk. Kaki naga dibentuk menyerupai paha ayam mini.
Ø  Pengukusan
Proses pengukusan berlangsung selama 15 menit diatas kompor dengan api sedang. Pengukusan dilakukan dengan menggunakan dandang pengukus.
Ø  Pendinginan
Setelah berlangsungnya pengukusan selanjutnya dilakukan pendinginan produk pada udara bebas. Proses pendinginan ini akan memudahkan dalam proses pemotongan nagget patin.
Ø  Pengemasan
Pengemasan dilakukan dengan memasukkan produk dalam plastic packing dan diberi label. Dalam 1 plastik packing berisi nugget 200 gr/pack dan kaki naga 200 gr/pack. Produk yang telah dimasukkan dalam plastik langsung di seller.
Ø  Penyimpanan
Penyimpana produk pada freezer dengan batas waktu penyimpanan 1 bulan.



2.4  Kapasitas Produksi Barang
Produksi naget dan kaki naga masing- masing sebanyak 250 pcs dalam kurun waktu satu bulan. Siklus produksi yang dilakukan secara bergantian. Pada produksi dilakukan secara bersamaan antara nagget dan kaki naga.

2.5  Pemasaran
Kegiatan pemasaran
a.    Target Konsumen
Pada pembuatan Nugget dan Kaki Naga yang terbuat dari bahan utama yaitu Ikan Patin , target konsumen kami tidak hanya dalam kalangan Politeknik Negeri Lampung namun kalangan luar masyarakat terutama yang suka mengkonsumsi ikan namun sudah praktis atau sudah langsung dapat diolah sesuai keinginan. Kalangan ibu-ibu adalah target utama kami, terutama ibu-ibu yang memiliki anak kecil yang lebih suka makan instan namun tetap ingin bergizi dan sehat. Nugget dan Kaki Naga kami karena terbuat dari bahan utama ikan Patin sehingga gizi yang terkandung dalam produk ini sangat baik dan dapat dikonsumsi dalam jangka panjang.
b.    Wilayah Pemasaran
Target wilayah pemasaran produk kami kalangan masyarakat Politeknik negeri Lampung dan masyarakat sekitar Bandar lampung. Namun kami tidak menutup kemungkinan jika produk ini sangat diminati oleh banyak kalangan maka kami akan melakukan pemasaran hingga luar daerah Lampung
c.    Situasi Persaingan
Saat ini memang sudah banyak sekali produk yang sama dengan seperti produk kami Nugget dan Kaki Naga , namun kebanyakan dari produk tersebut bahan utama yang digunakan lebih banyak ke daging ayam , dan daging sapi. Tapi produk yang buat ini berbeda karena bahan utama yang digunakan berupa daging ikan untuk membedakan antara produk kami dengan produk lain. Meskipun belum banyak orang yang mengkonsumsi Nugget dan Kaki Naga berbahan daging ikan namun kami yakin bahwa akan banyak peminat dari Nugget dan Kaki Naga berbahan daging ikan , karena kandungan gizi dan ada nya kandungan Omega3 pada ikan yang baik untuk pertumbuhan anak terutama.


III.   Perkembangkan Usaha


3.1  Kondisi Awal Usaha
a.       Aset/ peralatan
Frezeer
Coolbox (2 buah)
Pengukus
Box wadah bahan
Pisau
Nampan

b.      Produk
15 Pcs  nugget
20 Pcs  kaki naga

c.       Utang piutang
Bahan
Harga
Ikan Jolot (3 kg)
100.000
Listrik
10.000
Air
10.000

3.2  Kondisi Akhir Usaha
Aset/ peralatan
Mixer
Box wadah bahan dan alat
Blender
Timbangan
Terminal
Toples bumbu



Produk
15 Pcs nugget
20 Pcs kaki naga

Utang piutang
Pengeluaran sebagian dibayarkan untuk pembayaran utang dan piutang sebesar Rp.120.000,00

3.3  Rincian Pengeluaran
No
Penggunaan
Biaya
1
Konsumsi produksi
Rp. 100.000
2
Telur 1 Kg
Rp. 19.000
3
Buah Pala 1 plastik
Rp. 13.000
4
Tepumg Panir
Rp. 10.000
5
Tepung Tapioka
Rp. 10.000
6
Pembuat X Banner
Rp. 125.000
7
Transportasi
Rp. 50.000
8
Print & Jilid Laporan Penggunaan Dana 70 %
Rp. 50.000
9
Print & Jilid Laporan Penggunaan Dana 30 %
Rp. 50.000
Utang Piutang

Rp. 120.000
TOTAL

Rp. 547.000


3.4  Kendala Dan Penyelesaiannya
Kendala yang terjadi dalam produksi tahap awal adalah bahan baku utama , waktu kegitan produksi, tempat pembuatan, dan tenaga kerja yang digunakan. Kendala Bahan utama yaitu ikan hasil budidaya di Polinela terutama di budidaya perikanan tidak selalu ada , maka penyelesaiannya dengan membeli daging ikan laut giling salah satu nya daging ikan jolot. Kendala waktu dapat diselesaikan dengan melakukan rapat penentuan kegiatan yang mendapatkan hasil bahwa kegiatan dilakukan di hari libur, yaitu pada hari sabtu atau minggu.
Kendala tempat pembuatan dikarenakan lokasi pembuatan yaitu di laboratorium perikanan,sehingga pengontrolan yang dilakukan tergantung pada penjaga pintu laboratorium. Hal ini dapat diselesaikan dengan pembuatan surat peminjaman gedung oleh ketua laboratorium. Tenaga kerja yang digunakan adalah sebanyak 5 orang ,yaitu semua anggota tim produksi ola si peri POLINELA,sehingga dalam pembuatan produk skala besar sangat membutuhkan orang lebih banyak,solusinya adalah perekrutan ketenaga kerjaan dengan menggaji sesuai jumlah kapasitas produksi yang dihasilkan.






IV.   Rencana Pengembangan Usaha

Proses pemasaran produk ini ditujukan pada seluruh pedagang yang ada di sekitar daerah Polinela. Target pengembangan dari usaha ini yaitu pada periode awal dipasarkan ke perumahan, setiap kantin di kampus Politeknik Negeri Lampung, koperasi kampus, dan dikantin kampus. Selain itu pemasaran produk ola si peri POLINELA  ini di pasarkan menggunakan jaringan sosial media melalui facebook , instagram dan sosial media lain. Pada pengemasan produk ola si peri ini juga untuk menarik minat konsumen dilakukan pula pengemasan yang menarik dari setiap pembuatan produk , karena kemasan merupakan hal pertama yang dilihat oleh konsumen.

Penambahan hasil pendapatan akan dikembangkan dengan penambahan produksi dan penambahan biaya investasi untuk alat dan teknologi yang perlu dikembangkan sehingga dapat meningkatkan hasil produksi sampai skala yang lebih besar.
















LAMPIRAN :
a)         Biodata Tim Pelaksana
A.    BIODATA KETUA
1.    Nama lengkap                                          : Puji Rahayu
2.    NPM                                                        : 13742040
3.    Jurusan                                                     : PETERNAKAN
4.    Universitas/Institut/Politeknik                 : POLITEKNIK NEGERI
LAMPUNG                                       
5.    Tempat/tanggal lahir                                : Mulya kencana,24
September 1994
6.    Jenis kelamin                                            : perempuan
7.    Alamat Rumah  No telp./HP                    : Mulya Kencana RK 3 RT 4
Kecamatan Tulang Bawang Tengah Kabupaten Tulang Bawang Barat, Lampung
8.    Alamat email                                            :pujirahayuvidjie@gmail.com
9.    Tanda tangan                                           :

B.     BIODATA SEKRETARIS
1.    Nama lengkap                                          :Sulastri
2.    NPM                                                        : 13742054
3.    Jurusan                                                     : PETERNAKAN
4.    Universitas/Institut/Politeknik                 : POLITEKNIK NEGERI
LAMPUNG                                       
5.    Tempat/tanggal lahir                                : Bandar Lampung ,
14 Juni 1995
6.    Jenis kelamin                                            : Perempuan
7.    Alamat Rumah  No telp./HP                    : JL. Sakai Sambayan Gg. 
Tohir Qolbi . Kel Gunung Agung . Kec. Langkapura           
8.    Alamat email                                            :Sulaaaastri@gmail.com 
9.    Tanda tangan                                           :
C.     BIODATA  BENDAHARA
1.    Nama lengkap                                          :Nurul Afifah
2.    NPM                                                        : 13742038
3.    Jurusan                                                     : PETERNAKAN
4.    Universitas/Institut/Politeknik                 : POLITEKNIK NEGERI
LAMPUNG                                       
5.    Tempat/tanggal lahir                                : Jakarta, 21 Juli 1994
6.    Jenis kelamin                                            : Perempuan
7.    Alamat Rumah  No telp./HP                    : Jalan Sedap Malam no 14,
Ganjar Asri Metro Barat
8.    Alamat email                                            : Nurulafifahfdp@gmail.com
9.    Tanda tangan                                           :

D.    BIODATA MANAGER PRODUKSI
1.    Nama lengkap                                          : Ayu Kusuma Dewi Aminah
2.    NPM                                                        : 137420408
3.    Jurusan                                                     : PETERNAKAN
4.    Universitas/Institut/Politeknik                 : POLITEKNIK NEGERI
LAMPUNG                                       
5.    Tempat/tanggal lahir                                : Jati ,02
Juni 1995
6.    Jenis kelamin                                            : perempuan
7.    Alamat Rumah  No telp./HP                    : Jati rukun kelurahan way
Lubuk Kecamatan Kalianda Lampung selatan
8.    Alamat email                                            :ayukusumadewi00
@gmail.com
9.    Tanda tangan                                           :




E.     BIODATA ANGGOTA
1.    Nama lengkap                                          :Novian Heriyanto S
2.    NPM                                                        : 14742073
3.    Jurusan                                                     : PETERNAKAN
4.    Universitas/Institut/Politeknik                 : POLITEKNIK NEGERI
LAMPUNG                                       
5.    Tempat/tanggal lahir                                : raman utara,19
oktomber 1995
6.    Jenis kelamin                                            : laki laki
7.    Alamat Rumah  No telp./HP                    : bratasena adi warna,
Kecamatan dente teladas Kabupaten Tulang Bawang, Lampung
8.    Alamat email                                            :novian_

9.    Tanda tangan                                           :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar